ГЛАВНАЯ arrow Полезные статьи arrow Учёные взялись за психологию фокусов  
23.08.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Учёные взялись за психологию фокусов Версия для печати
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
 как нас дурачат фокусники

Учёные взялись за психологию фокусов

Да, теперь есть, кому выяснить, как нас дурачат фокусники и прочие маги. Один из таких исследователей — Густав Кун (Gustav Kuhn) из университета Дарема (University of Durham). Он провёл несложный эксперимент, благодаря которому смог установить некоторые интересные закономерности. Работа этого психолога посвящена зрительным иллюзиям, которые возникают при наблюдении фокусов. В основу эксперимента Кун положил трюк под названием "исчезающий мяч". В нём мяч несколько раз подбрасывается в воздух, а после неожиданно исчезает. Секрет этого фокуса невероятно прост: в момент подбрасывания экспериментатор незаметно зажимает мяч в руке.






Кун записал на видео два варианта трюка: К сожалению по прошествию лет видео не сохранилось (((( - Саша_босс

иллюзия броска

Если в одном случае глаза зрителя следуют вверх в направлении ожидаемого перемещения меча, то во втором в тот момент, когда должно произойти подбрасывание, взгляд останавливается на руке, и сразу становится очевидно, что это обман. Примерно у двух третей испытуемых, смотревших "качественную" запись, создалось впечатление, что при последнем броске шарик вылетал за пределы экрана. "Нередко они утверждали, что шарик поймал кто-то вверху", — дополняет Кун. Такое же ощущение было и у трети зрителей, видевших "некачественный" вариант.

Во время опыта Кун вместе с коллегами проанализировал движение глаз людей. Интересно, что большинство зрителей, поверивших в исчезновение, утверждали, будто бы следили за мячом. Но, как показал опыт, на самом деле они смотрели не на него, а на лицо фокусника, отслеживая движение мяча по нему. "Хотя их зрение не было одурачено, зато восприятие оказалось обманутым. Этот опыт показывает, как на восприятие влияют социально значимые признаки поведения, — говорит Кун. — Даже если мяч не вылетел из руки, люди "видели", как он вылетал, потому что ожидали этого. Тот самый случай, когда ожидание становится важнее визуального образа".

www.membrana.ru

 

Комментарии 

 
#1 Валер_а 28.02.2007 20:46
прикольно, прикольнусь над предками :P :roll: :roll:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Популярное на сайте