Арутюн Акопян |
![]() |
![]() Есть маги и волшебники,
Есть короли обмана,
Но служит им учебником
Искусство Акопяна!
Арутюну Акопяну присвоено высокое звание Народного артиста СССР. Его творчество завоевало признание в нашей стране и за рубежом. Он лауреат пяти Международных конкурсов, почетный член «Международного магического круга», обладатель Гран-при и Большой золотой медали в Париже, специального приза за элегантность исполнения в Карловых Варах. Арутюн Акопян — один из немногих мастеров иллюзионного жанра, который выходит на сцену перед публикой «с пустыми руками». Никаких традиционных столиков, никакого загадочного реквизита.
Впрочем, в свое время все это было — и столик в глубине сцены и аппаратура. Из сорока лет выступлений на эстраде примерно половину Акопян работал с привычным для многих фокусников реквизитом. За это время накоплен огромный творческий багаж — в репертуаре артиста свыше тысячи иллюзионных трюков. В его квартире в Москве на Кутузовском проспекте и сейчас можно увидеть превеликое множество хитроумных шкатулок, кубиков, никелированных цилиндров, которыми испокон веков пользуются мастера иллюзионного жанра.
Что же побудило его отказаться от всего этого, причем отказаться решительно и бесповоротно?
Здесь, наверное, уместно напомнить, что среди фокусников есть иллюзионисты и есть манипуляторы. Цель у них одна — изобретательно и весело ввести в заблуждение зрителей, а средства, приемы разные. Трюки иллюзионистов — это почти всегда результат умелого, артистического использования специальной аппаратуры (яркий пример тому—цирковые аттракционы Игоря и Эмиля Кио). Работа манипуляторов основана преимущественно на ловкости и тренированности рук, на умении отвлечь внимание зрителей от того, что должно быть от них скрыто. Правда, на практике два эти вида почти никогда резко не разграничиваются: многие артисты выступают и как манипуляторы и как иллюзионисты.
Арутюн Акопян — убежденный, можно сказать, классический манипулятор. И пришел он к этому далеко не сразу.
— На протяжении многих лет,— говорит он,— я показывал, к примеру, известный трюк со шкатулкой, из которой на глазах у зрителей исчезает большой черный кубик домино. Эффектный трюк? Да, эффектный: был кубик, и нет его, растворился в воздухе... Но однажды я спросил себя: а что дает мне, артисту, демонстрация подобных фокусов, в какой мере требует она от меня профессионального умения, изобретательности, мастерства? Ведь
научиться незаметно и быстро складывать грани кубика (а именно в этом секрет трюка) может каждый, стоит только немножко потренироваться. Значит, работаю не я — «работают» кубик и шкатулка. Можно, конечно, изобретать все новые и новые трюки, новую аппаратуру, но мне захотелось вырваться из-под власти реквизита, выработать свою манеру демонстрации фокусов.
Отказаться от привычной аппаратуры и стать манипулятором — на это ушли годы напряженного повседневного труда. Сегодня Акопян и сам удивляется, как хватило у него сил и терпения репетировать по шестнадцать — восемнадцать часов в сутки, без конца повторять одну и ту же комбинацию, все более усложняя и совершенствуя ее.
Репетировать — это значит прежде всего тренировать руки, добиваться необычайной ловкости движений. Но одной ловкости, оказывается, мало.
«Вот я беру какой-либо предмет,— говорит Акопян,— будь то платок или игральная карта и чувствую его каждой клеточкой ладони, каждым суставом пальцев. Я могу удержать этот предмет там, где у других он никогда не удержится. Могу мгновенно спрятать его, молниеносно перебросить с одного места на другое. Как-то на конкурсе иллюзионистов за рубежом, когда я одной рукой манипулировал двумя колодами карт, члены жюри никак не хотели поверить, что у меня на ладони или на запястье нет каких-либо скрытых приспособлений. А их не было: руки и только руки...»
Из многих иллюзионных трюков, с которыми выступает сегодня артист, особенно примечателен его фокус с платочком и бумажным кульком. На эстраде его так и называют — «акопяновский трюк». «Ако-
пяновский» потому, что ни один исполнитель не смог придать нехитрой, казалось бы, манипуляции такого завершенного изящества, какое придал ей Акопян.
Внешне фокус выглядит совсем просто. Артист сворачивает бумажный кулек и вкладывает в него платочек. Разворачивает кулек — платочка нет. Потом снова свертывает листик бумаги и достает оттуда платок. И так повторяется несколько раз, чтобы зрители могли внимательно проследить за ходом фокуса.
Какие только версии и догадки не высказываются по поводу этого трюка! Утверждают, например, что артист надевает на палец искусно сделанный, неразличимый для глаз чехольчик и незаметно прячет туда платок. Иногда Акопян несколько раз показывает этот фокус как бы в ритме замедленной киносъемки — нет чехольчика! Чехольчика нет, а платок исчезает. Непостижимо!
Убедиться в отсутствии каких-либо приспособлений, помогающих спрятать платок, могут все зрители, пришедшие на концерт Акопя-на. Ему не нужна дистанция, отделяющая от публики. По выражению одного из зарубежных журналистов, он «обманывает в двадцати сантиметрах от ваших глаз».
Фокус с таинственным исчезновением и появлением платка Акопян показывает, спустившись в зрительный зал. Он вплотную подходит
к людям, которым очень хочется разгадать секрет трюка. Трудно это для артиста? Да, трудно. Но для Акопяна, похоже, не существует таких трудностей, он твердо уверен в своем мастерстве, в своем умении выполнить все безукоризненно, на глазах даже самого внимательного и дотошного наблюдателя.
Кто-то очень хорошо сказал о фокусах Акопяна: главная их хитрость в том, что они нехитрые. Артист сознательно делает ставку на кажущуюся незамысловатость, обнаженность своих трюковых комбинаций, менее всего он стремится к тому, чтобы предстать перед публикой эдаким всемогущим магом и чародеем.
Вот он рвет на кусочки афишу и тут же предупреждает зрителей, что потом «восстановит» ее. При этом он говорит, как бы заранее раскрывая секрет фокуса: «Вы, конечно, понимаете, что превратить разорванную афишу в целую невозможно. Мне, во всяком случае, это никогда не удавалось. Я поступлю проще: я подменю одну афишу другой, а вы попробуйте заметить, когда и как я это сделаю».
Зрители напрягают внимание, неотрывно следя за каждым движением и жестом, но заметить «когда и как» не удается никому.
— «Саморазоблачение»,— говорит Акопян,— это тоже, если хотите, трюк. В нашей профессиональной среде
есть поговорка: «разоблачая, не разоблачай». Мне хочется как можно больше заинтересовать зрителей происходящим на сцене, вовлечь их в своеобразную игру. К тому же в зале вряд ли найдется человек, который всерьез поверит, что я действительно соединяю, склеиваю разорванный лист бумаги. Догадка о том, что афиши подменяются, лежит, что называется, на поверхности. Так что никакого разоблачения, в сущности, нет, я рассказываю зрителям то, что они и без меня знают прекрасно.
Я люблю выступать с простыми, обыденными предметами — картами, платками, шариками, афишами, хотя среди фокусников они считаются «невыигрышными». Разве в этом дело! Важно не то, с чем артист выступает, а то, в какой мере выступление увлекает зрителей. Фокусы с картами и платком помогли мне завоевать золотые медали на нескольких международных конкурсах. Я горжусь внешней простотой своих трюков, мне доставляет огромное удовольствие выходить с ними на сцену... ![]() Кстати, о разоблачениях. Арутюн Акопян написал пять книг, рассказывающих о секретах иллюзионного искусства — «Десять фокусов на эстраде» (для детей), «Фокусы на эстраде», «50 занимательных фокусов», «В мире чудес», «Все о фокусах». На протяжении многих лет он ведет в журнале «Наука и жизнь» рубрику «Фокусы». Все это, разумеется, очень интересно, книги раскупаются мгновенно, артист получает много благодарных писем от любителей иллюзионного искусства, участников художественной самодеятельности.
Но вот какой возникает вопрос: а не мешают ли эти книги работе молодых профессиональных фокусников? В самом деле, ведь не станешь же показывать на эстраде трюк, который подробно описан на страницах книги или журнала. Да и вправе ли мастер иллюзионного жанра всенародно раскрывать профессиональные секреты?
— Мне часто задают этот вопрос,— говорит Ако-
пян...— Скажу больше, некоторые мои молодые коллеги даже обижаются — зачем, дескать, отнимаю у них хлеб. Но тут, мне кажется, надо разобраться: какой хлеб отнимаю я и отнимаю ли вообще. Приемы и возможности иллюзионного искусства, по существу, безграничны. В своих книгах, в журнале я раскрываю секреты занимательных фокусов, которые можно показывать дома за праздничным столом, в любительских концертах.
Выше я говорил о кубике, который исчезает в шкатулке,— это еще сравнительно сложный трюк, для него нужна аппаратура. Обычно же я рассказываю о простейших фокусах, не требующих, как правило, специального реквизита. Молодым артистам полезно знать эти фокусы, но включать их в репертуар вряд ли целесообразно. Так что никакого «хлеба» я у них не отнимаю. А вот любителям, особенно молодежи, книги о фокусах (я сужу об этом по письмам, которые получаю) доставляют немало радости. Так почему же мы должны отказывать им в этом?
Вообще мне кажется, что каждый артист нашего жанра должен постоянно стремиться к новизне, к оригинальности. Нужно искать, изобретать и придумывать свои фокусы, вырабатывать свою манеру сценического поведения. Дело это, конечно, непростое. Как, например, создается новый фокус? У разных артистов это, вероятно, происходит по-разному. Пусть не покажется смешным, но некоторые свои фокусы я впервые увидел во сне.
Вот один из недавних примеров. Моя жена вяжет. Наверное, поэтому я увидел как-то во сне, что держу в руках клубок шерсти и отрываю от него нитку. Потом разрезаю эту нитку на несколько мелких кусочков, складываю их, и в результате нитка оказывается целой. Как это сделать, я, естественно, во сне не увидел — увидел только,
что была нитка разрезанной, а стала неразрезанной.
Проснувшись ночью,
вскочил с постели, зажег свет, стал репетировать. Впрочем, репетировать не совсем точное слово: стал искать, как практически исполнить трюк. Поначалу не получалось, долго не получалось. А потом вышло! Возможно, на одном из ближайших концертов вы увидите этот фокус.
Впрочем, надо заметить, что далеко не все артисты утруждают себя изобретением фокусов. Во время зарубежных поездок я неоднократно сталкивался с куплей-продажей трюков. Убежден, что ни тот, кто продает секрет трюка, ни тем более тот, кто покупает, не имеют права называть себя подлинными артистами. Помню, я показал в Париже фокус «Спутник», который подготовил вскоре после полета Юрия Гагарина. Фокус понравился, и мне предложили за его секрет пять тысяч франков. Сумма солидная, и вы посмотрели бы, как удивились французские иллюзионисты, когда я отклонил предложение. «Странно,— сказали мне,— у нас это принято. Многие фокусники специально готовят оригинальную аппаратуру, чтобы потом выгодно продать ее».
Вот подарить фокус — это пришлось. Однажды во время поездки по Индии, в одном из городков, я долго наблюдал за старым фокусником, который показывал свои трюки прямо на улице. Немногие зрители бросали на его коврик мелкие монеты. Когда он кончил выступление, я показал ему несколько своих фокусов, причем, секреты трех из них предложил тут же раскрыть.
Старик смутился. «У меня нет денег,— сказал он,— чтобы заплатить вам. Как-то я хотел купить секрет одного трюка у приезжего американского фокусника, но он запросил такую сумму, что мне пришлось отказаться». Я объяснил, что речь идет не о продаже — мне хочется подарить ему
фокусы на память о нашей встрече. Не могу передать, как он был растроган, как горячо благодарил.
В Индии да и в других странах мне неоднократно приходилось видеть выступления факиров. Меня часто спрашивают, как я отношусь к «факирским» трюкам. Сначала расскажу о впечатлении, которое эти трюки производят на зрителей. Однажды на международном иллюзионном конкурсе, в котором я также принимал участие, выступил такой факир. Он был европейцем, но номер свой оформил в восточном стиле: смуглый обнаженный торс, пышная чалма с огромным «драгоценным» камнем, узкая набедренная повязка.
Он ходил босыми ногами по острым гвоздям, глотал булавки, жевал осколки стекла и лезвия бритв. И хотя некоторые его номера (как, например, «глотание» булавок) были явно иллюзионными трюками, все вместе производило довольно удручающее впечатление.
Многие зрители отворачивались, чтобы не видеть, как он жжет свою руку на пламени свечи или с хрустом разгрызает электрическую лампочку. Мне думается, что искусство факиров отжило свой век. Сегодняшнего зрителя при-
влекает новизна, оригинальность фокуса. Ему импонирует элегантность трюковых комбинаций, легкость и непринужденность исполнения. И все меньшим успехом пользуются номера, построенные на всевозможных «внушениях», «гипнозе» и прочей мистике.
Кстати о мистике, парапсихологии, телекинезе и прочем. За рубежом сейчас очень увлекаются опытами по парапсихологии. Появилось немало людей, которые утверждают, что обладают некими сверхъестественными способностями. Они усилием воли на расстоянии двигают предметы, открывают и закрывают взглядом окна, концентрацией мысли сгибают металлические стержни и производят другие удивительные действия. Как иллюзионист-профессионал я могу только сказать, что готов целый вечер удивлять зрителей подобной «парапсихологией». У меня все будет двигаться на расстоянии, от «концентрации воли» закипать вода в стакане, без огня поджариваться яичница и происходить прочие чудеса. Но вернемся к «чистым» фокусам.
На Западе во многих странах есть специальные магазины, где продается иллюзионная аппаратура,
причем количество таких магазинов из года в год растет. Нередко приходится слышать разговоры, что развитие «иллюзионной индустрии» сведет на нет нашу профессию: всю аппаратуру, все секреты можно при желании иметь дома, каждый может стать магом и чародеем.
Однако смею утверждать, что мы не вымрем, как мамонты. Иллюзионное искусство существует более пяти тысяч лет и, думаю, просуществует еще столько же. Я объехал более 80 стран, видел выступления многих фокусников, видел реакцию зрителей. Уверен, никакие бумы «иллюзионной индустрии», никакие потоки аппаратуры и реквизита не помешают его развитию. В разные времена людей восхищали разные фокусы. Но они никогда не существовали сами по себе — их всегда показывал человек, исполнитель, мастер. И от того, как он это делает, какие эмоции вызывает в зрительном зале, во многом зависит успех или неуспех выступления. Настоящее иллюзионное искусство несет людям радость, дает им счастливую возможность удивляться невероятным исчезновениям и превращениям, которые происходят на их глазах, и уже поэтому оно будет жить вечно.
14 января 2005г. на 87-м году жизни умер Арутюн Акопян, один из самых известных фокусников советского времени. К концу карьеры его уже считали чуть ли не единственным стоящим манипулятором в известной советским зрителям части мира. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. |
< Пред. | След. > |
---|
Комментарии
great article on our site. Keep up the great writing.
Feel free to visit my web-site - homepage: [censored]s://[censored].pro-fasade[censored ]/configurator/articles/uteplenie-fasada-minvatoy-svoimi[censored ]kami/
best place to buy generic viagra online levitra
vs viagra: [censored]://viacheapusa[cen sored]/ literally worker
100mg viagra maybe peak viagra
for sale: [censored]://viacheapusa[cen sored]/ forth employment
award viagra for sale in usa bad school viagra
sales: [censored]://viacheapusa[cen sored]/[censored]plete ly holiday
everywhere lie tonight tourist buy generic 25mg viagra no rx finally[censore d]puter generic
viagra sales: [censored]://viacheapusa[cen sored]/ twice detail
You can use the best adsense alternative for
any type of website (they approve all websites), for more details simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your
website
Also visit my web site; BestDeloris: [censored]s://CleverMahalia.blogspot[censor ed]