ГЛАВНАЯ arrow Фокусники (легенды!) arrow Виталий Герасимов  
17.10.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Виталий Герасимов Версия для печати
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Виталий Герасимов



Виталий мой друг, к тому же скромный, очень, не такой как на сцене. Эту статью 6-ти летней давности , я разыскал в инете и теперь публикую тут.


Кто из нас в детстве не мечтал встретиться с настоящим волшебником, увидеть вблизи взаправдашнюю волшебную палочку или не пытался при помощи таинственных магических заклинаний сотворить что-нибудь совершенно потрясающее? Вряд ли найдется такой человек. Но с годами мы становимся все практичнее, все реже живем ожиданием чуда. А ведь оно никуда не делось, оно по-прежнему рядом с нами, стоит только позвать. В Петрозаводске секретами обыкновенного чуда и настоящего волшебства мастерски владеет тридцатидвухлетний Виталий Герасимов - иллюзионист, равного которому в Карелии вряд ли отыщешь.

Если сказать, что первые секреты чудесных превращений и исчезновений Виталий постиг в железнодорожном техникуме, то вряд ли кто поверит в такое. Но это чистейшая правда! Хотя не было в расписании студентов строчки "практические занятия по магии", зато был заведующий отделением Игорь Георгиевич Сидоров, который вопрос проведения праздничных концертов решал несколько своеобразно, но достаточно эффективно. Он просто по очереди указывал пальцем на учащихся и говорил: "Ты будешь петь (или танцевать, или читать стихи)". Отговорки типа "не умею-не хочу-не буду" на него не действовала вовсе. Указал однажды перст преподавателя и на Виталия Герасимова. Однако вместо того, чтобы идти проторенным путем подготовки какого-нибудь традиционного номера, Виталий решил всех удивить, сотворив что-нибудь необычное. Виталий разыскал где-то старый набор фокусника и на концерте действительно удивил всех, продемонстрировав свои познания в магии.
- Теперь-то я понимаю, насколько неумелым и забавным выглядел тогда, - улыбается признанный чародей. - Молчал на сцене как рыба и фокусы показывал в полной тишине. Но ребята, да и преподаватели тоже, восприняли мою попытку хорошо. Это действительно было что-то новое и невиданное в стенах техникума.
После первой попытки приобщения к тайнам иллюзионизма последовала вторая, третья... И в конце концов Виталий всерьез принялся за изучение нового для себя дела. Параллельно занимался в студии народного театра в Доме культуры железнодорожников, где впервые узнал, что такое чувство сцены, хорошо знакомое всем, кто хоть раз выходил на нее. Затем пролетели два года службы в Казахстане в танковых войсках, во время которой фокусы и выступления отошли даже не на второй, а на третий план. Но после возвращения в родной Петрозаводск все вернулось - и сцена, и фокусы, и благодарные зрители...

Виталий Герасимов
Целый год после армии В.Герасимов работал в театре под руководством Василия Сереброва. Вместе с вагоном-клубом объездили много районов Карелии. Но грянула павловская реформа, и железнодорожный театр приказал долго жить, ведь культура, как известно, тяжелее всех перенесла постгорбачевские времена. И стал Виталий работать по специальности на железной дороге - бригадиром контрольного пункта автосцепки. Звучит, согласитесь, вовсе не творчески, но зато почти все свободное от работы время Виталий посвящал совершенствованию своего мастерства чародея. Сейчас можно найти множество книг о тайнах фокусов, а тогда Виталию приходилось часами просиживать в читальном зале Публичной библиотеки, листая пожелтевшие страницы практических руководств по рукотворной магии. Часть страниц в этих книгах была вырвана, видно, так будущие "фокусники" осваивали азы незаметного перемещения предметов в карман. А однажды в его руки попало репринтное издание книги профессора Гоффмана "Современная магия. Практическое руководство к изучению фокусного искусства", изданной в Санкт-Петербурге в 1878 году. Что самое интересное, позже Виталий обнаружил книгу современного автора Е.Елисеенко, которая практически слово в слово совпадает с "Современной магией...", но о профессоре Гоффмане в ней нет ни слова. Так шаг за шагом двигался Виталий к своей мечте стать профессионалом-иллюзионистом. И сегодня можно смело утверждать, что он добился своего.
- Когда достигаешь определенного уровня, - размышляет вслух Виталий, - можешь разгадать секрет любого фокуса, даже если впервые видишь его. Можешь и повторить его, но необходимо иметь соответствующий реквизит... Правда, по признанию самого Виталия, секрет "летающей трости" он смог разгадать только через два года после того, как впервые увидел этот фокус.
Ему для иллюзиона порой требуется такой реквизит, что в городе не найти специалистов нужной квалификации. А если найдешь, то стоимость работы влетит в такую копеечку, что даже неплохие заработки на железной дороге покажутся мизерными. Вот и приходится Виталию во время выступлений довольствоваться лентами, платками, шариками, веревками и прочей мелочевкой. Впрочем, он и обычной веревкой может так удивить, что многие зрители забывают закрыть рот.
- Виталий - удивительный человек, - говорит куратор проектов "Фабрики грез" Анна Коган. - Мы знакомы с ним уже много лет, объездили почти всю Карелию, но до сих пор не можем сказать, что знаем о нем все. Однажды после выступления в Питкяранте он вдруг взял в руки флейту и поразил всех, заиграв на ней. А однажды огорошил известием, что едет с другом в Москву специально для того, чтобы посетить Музей восточных искусств. Для нас было откровением, что он всерьез изучает культуру Востока. А как он работает с публикой! Ему стоит сказать пару фраз - и зал уже его. Шутки, смешные случаи из жизни - это его конек. Порой даже фокусов не надо, Виталий и так обвораживает публику... Нет, фокусы все же нужны. Ведь именно они убеждают нас в том, что в жизни есть место чудесам. Что добрые волшебники живут среди нас, что они помогут в трудную минуту, прогонят печаль и подарят веру в себя. И один из таких волшебников - Виталий Герасимов, посвятивший себя созданию обыкновенного чуда.

статья с сайта www.gov.karelia.ru
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Популярное на сайте