ГЛАВНАЯ arrow Полезные статьи arrow Уличная магия - легко или нет?  
18.10.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Уличная магия - легко или нет? Версия для печати
Рейтинг: / 31
ХудшаяЛучшая 

Встреча фокусников в Москве

Мое интервью с фокусниками Ильей Ларионовым и Власовым Денисом - или как «Взорвать мозг зрителя»?

Во время нашего летнего путешествия в 2007 году в Москве у меня произошла интересная встреча с Ильей Ларионовым и Власовым Денисом – тренерами курсов «Уличная магия. Курсы Иллюзий» (www.streetmagic.ru). Теперь я публикую расшифровку с диктофона .Встреча происходила в жанре дружеской беседы, в процессе которой мне удалось более подробно узнать об этом удивительном проекте Ильи и зафиксировать наше общение в виде интервью.


Александр Босс (АБ): Илья, как у тебя возникла идея создать такой тренинг? Ведь искусство магии – дело тайное, можно сказать, элитарное, не для всех. Неужели коммерческий интерес оказался превыше этики иллюзионистов, предписывающей строго настрого охранять секреты фокусов?

Илья Ларионов (ИЛ): Ну, во-первых, все ученики наших курсов даже в большей степени заинтересованы в сохранности тайн фокусов, поскольку это их личный магический потенциал, а во-вторых, мы подробно рассказываем на занятиях о «золотых правилах фокусника», соблюдение которых является обязательным условием обучения. Сама же идея создания курсов уличной магии созрела у меня очень давно. Я считаю, что наш тренинг – это прекрасный шанс познать новый удивительный мир иллюзий, раскрыть в себе новый потенциал, новые возможности. И мы этот шанс даем. Более того, я считаю, что такой шанс должен быть у каждого человека.


АБ: То есть вы готовы взять на курсы каждого, кто к вам обращается?

ИЛ:
Знаешь, Саш, я думаю, что «глас вопиющего в пустыне» он тем и хорош, что услышит его только тот человек, который хочет услышать или способен услышать. У нас не конвейер с широким набором слушателей. У нас тренинг, где я даю знания, делюсь своим отношением к жизни, делюсь своим профессиональным опытом, практикой, энергией, если хочешь. Я абсолютно убежден, что существует лишь один принцип педагогики: «делай, как я, а если можешь делать лучше – делай лучше!». Руководствуясь этим принципом, невозможно набрать себе учеников из тех, из кого хочешь. Приходят только те, кому это надо. Но, разумеется, мы вправе и отказать в обучении. Так, например, мы едва ли станем обучать неадекватных или агрессивных людей.

Власов Денис (ВД): Есть такой афоризм: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Я могу с уверенностью сказать, что та харизма, которой обладает Илья, способна не просто воодушевить человека к занятиям фокусами, но и вызвать у него настоящую страсть к этому делу, сделать искусство иллюзии частью жизни. Не случайно Илья имеет особый авторитет на форуме и является примером для многих новичков и не только.

АБ
: Ну, говоря об искусстве иллюзий сложно предположить, что его можно постичь за одно два занятия. Чему вы такому особенному там учите?

ИЛ:
Саш, я совершенно с тобой согласен. У меня этот путь занял 13 лет, и я до сих пор продолжаю учиться. И глядя на выступления некоторых западных иллюзионистов, я не перестаю удивляться и восхищаться. Тут речь идет о другом. Мы отобрали для тренинга из многих сотен и тысяч фокусов только те, которые являются наиболее зрелищными и при этом не требуют длительной подготовки или особой ловкости рук. Этих фокусов получилось не так много, но все они могут «взорвать мозг зрителя» за счет гениальности секрета, знания тонкостей исполнения и особенностей подачи (тут уже каждый может выразиться индивидуально, творчески).

Власов Денис (ВД):
Я бы еще добавил следующее. В современном мире Интернета и интерактивного обмена информацией появилась возможность (которой, кстати, не было за всю историю человечества) проделать путь становления фокусником в десятки раз быстрее, чем, скажем даже лет 30 назад. Между прочим, Александр, только твой сайт (www.micromagic.ru) содержит в себе столько информации по фокусам и всему тому, что с этим связано, сколько раньше можно было бы собирать всю свою жизнь. А добавь сюда еще общение людей на форумах. Получается, что очень много информации, идей, технологий фокусов уже описано, доступно, систематизировано, есть в литературе или в семинарах. Надо только иметь желание, время и возможности все это искать.



АБ: Доступ в секретку и семинары – самый быстрый способ…:).

ИЛ:Я думаю, что при известном стремлении любой человек даже «с нуля» может значительно продвинуться в плане фокусов уже где-то за полгода. За это время можно сделать огромный скачок. Конечно, не стать профессионалом, но запросто можно уже будет выступать в компании друзей, и шокировать их своими необычайными способностями.

АБ: Илья, а к вам приходят ученики «с нуля» или уже умеющие что-то? И вообще, можете ли вы описать среднестатистического человека, заинтересованного в тренинге? Какие у него цели, какие интересы?

 

ИЛ: «Среднестатистического» описать невозможно, поскольку каждый человек для нас – это прежде всего личность. Фокусы – это одно из ярких свойств личности, но оно не должно быть единственным. Большинство к нам приходят «с нуля», но с огромным интересом. Вообще, владение мастерством исполнения фокусов – это огромный потенциал, оружие в твоих руках. Понимая это к нам, например, очень часто приходят те, кто хочет иметь или имеет успех у женщин.

 

ВД: Или мужчин… :).

ИЛ: Между прочим, мы даже сотрудничаем с тренерами профессионального соблазнения и тусовкой пикаперов. Они точно знают, какая может быть польза от фокусов на практике. Но я хочу предостеречь от следующего. Когда в твоем арсенале много эффектных ошеломляющих фокусов – есть соблазн и опасность потеряться за фокусами, перестать быть интересным для окружающих именно как человек. И это чревато тем, что тогда тебя будут воспринимать только как фокусника, а не как личность. Это важно понимать.

ВД: Разумеется, фокусы должны быть дополнением (а для кого-то и профессиональным дополнением) к свойствам личности, не замещая и не заменяя чувство юмора, ум, обаяние, интеллект, харизму.

АБ: А были ли в вашей практике те, кто оставался недовольным или ожидал другого от тренинга?

ИЛ: Не совсем корректно будет отвечать на этот вопрос мне – лучше на него ответят те, кто проходил наш тренинг. Я могу сказать только одно: спустя какое-то время после тренинга люди начинают в полной мере понимать и осознавать, каким мощным потенциалом они стали обладать. И мне до сих пор приходят SMS и звонки с благодарностью от тех, кто проходил тренинги несколько месяцев назад и даже ранее.

ВД: Я добавлю, что почти всегда Илья дает больше информации, чем указано в нашей программе. Если ученикам интересны определенные фокусы вне программы, скажем, какой-то фокус всех зацепил и все просят научить именно ему, то мы часто идем на встречу.

АБ: Какие фокусы из вашей программы больше всего «цепляют»?

ИЛ: Огромное удивление вызывают те фокусы, которые делаются с простыми вещами. Монеты, деньги, сигареты, те предметы, которые всегда под рукой и которые всегда можно посмотреть. И если такие предметы вдруг начинают исчезать, появляться, трансформироваться и даже летать, то это всегда вызывает восторг и изумление. Кроме этого, настоящий фокусник должен уметь показать фокус всегда, даже когда абсолютно ничего нет под рукой, в любой обстановке, без предварительной подготовки. Этому мы тоже учим.



АБ: Какие вы можете дать советы тем, кто постигает изучение фокусов самостоятельно?

ИЛ: Для зрителя все равно, как вы учились: самостоятельно или нет. Главное – это то, что они видят (иными словами, ЧТО и даже больше КАК вы исполняете фокус). Можно самый простенький фокус показать и преподнести как настоящее чудо и иметь успех, а можно показать десяток фокусов и все их завалить. Я советую больше экспериментировать, не бояться пробовать новое. Личная практика – это ценнейший опыт. Ну и конечно, нужно помнить главные правила фокусника.

АБ: Как вы их формулируете?

ИЛ: Эти правила были придуманы задолго до нас и в них есть обобщенный опыт множества поколений фокусников. Это неписанные правила, но они выполняются всеми фокусниками вне зависимости от жанра, реквизита, публики, уровня профессионализма. Это своего рода кодекс фокусника. Первое – никогда не раскрывать секрет фокуса. Ни ради желания похвастаться, ни ради чьего-то досужего любопытства, ни для друзей, ни своей девушке. Раскрыв секрет фокуса вы разрушаете магическую ауру волшебства, убиваете чудо, и даже рушите свой собственный имидж человека, наделенного необычайными способностями. Это разочаровывает зрителя, и в лучшем случае к вам будут относиться просто как к ловкому обманщику. Самый удачный фокус это тот, который удается преподнести зрителю не как ловкость рук или торжество техники, а как чудо. Нужно делать так, чтобы у зрителя не было естественного объяснения произошедшего.

ВД: Кстати, во время прошлого приезда Ильи в Москву мы встречались с очень известным российским фокусником и его коллегами. Обменивались информацией, разговаривали, ну и конечно показывали друг другу то, что умеем. У них была абсолютно совершенная техника исполнения фокусов, особенно с картами! Мы с Ильей смотрели их манипуляции, буквально открыв рты. Однако потом, после показа Ильей нескольких ментальных фокусов, ребята были в диком недоумении. Пришло время им открывать рты. И самой лучшей похвалой для нас была фраза мэтра, обращенная к своим коллегам: «У нас с вами техника, а у них волшебство».

ИЛ: Ну, это не значит, что кто-то из нас лучше или хуже. Вернемся к правилам. Одна из самых распространенных просьб зрителей: «Покажи этот фокус еще раз!» или «Сделай это еще раз, для моего друга, он не видел!». Но, первый раз смотрят сам фокус, а второй раз то, как он делается. Пусть это будет для всех тайной. Отсюда второе правило: никогда не повторяйте один и тот же фокус.

АБ: Ну за исключением случаев, если фокус исполняется разными техниками. Как, например, «Амбициозная карта» или различные смены карт.

ИЛ: Да. И конечно, что нельзя исполнять фокус, если он плохо отработан. Провалив фокус, можно утратить веру в свои силы. Но если что-то по каким-либо причинам не получилось, не стоит теряться. Такое иногда случается даже и со мной. Тут надо быть актером. Не зажигаются свечи, заедает музыка, падают карты – я всегда смеюсь вместе со зрителями и, как ни в чем не бывало, перехожу к следующему фокусу. Потом анализирую ошибки, делаю выводы.

ВД: Ну, чтобы у тебя падали карты я не видел :)

ИЛ: Есть еще одно, особенное, последнее правило. Любите зрителя! И показывать фокусы надо с любовью к зрителю. Этого я желаю всем фокусникам!

АБ: Ну а я желаю вам успехов, и успехов всем участникам и гостям нашего сайта и форума www.micromagic.ru.

 

Комментарии 

 
#8 Sas Anna 29.06.2013 15:01
Цитирую паенчавычап:
Расскажу я вам сейчас один фокус!Короче слушайте.
Берёте...
Потом дослушаете. :-x

а чего так мало ? :-*
 
 
#7 паенчавычап 22.10.2011 19:37
Расскажу я вам сейчас один фокус!Короче слушайте.
Берёте...
Потом дослушаете. :-x
 
 
#6 DEVIL150 21.02.2011 20:36
Тут есть что-нибудь о Крисе Энджеле (Criss Angel) или хотя-бы о Гарри Гудини (Harry Houdini)??? По телеканалу MTV постоянно крутят шоу "Магия Криса Энджела" (Criss Angel Mindfreak) там такие клёвые фокусы и афигенные трюки! Я тоже так научиться хочу... Вы что нибудь знаете о этих двух иллюзионистах и о том как они всё это делают???
 
 
#5 Anonym 02.12.2008 03:50
Млин почитал..........................сразу хочу на тренинг :-) Но к сожелению денег нету таких в данный момент :sad: :cry:
 
 
#4 evahot 06.01.2008 23:08
Жизнь прекрасна! Побольше таких бесед, которые мы берем на вооружение.
 
 
#3 bazil 29.09.2007 01:54
А ведь жизнь прекрасна и удивительна!!!
 
 
#2 ReMeddy 25.09.2007 15:55
Аналогично..большое спасибо :-)
 
 
#1 Nakes 13.09.2007 17:48
прочитал с наслаждением) Спасибо за это интервью :-)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Популярное на сайте