ГЛАВНАЯ  
15.12.2018
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть1 Версия для печати
Рейтинг: / 85
ХудшаяЛучшая 

Даррен Браун

ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть1

Наш форумчанин Xandrick перевел несколько частей интервью с Дерреном Брауном (крутой менталист) ....

смотрите 1 часть и читайте перевод!

"Перевел первое видео. Не судите строго.=) Смысл, как мне кажется, донес. rolleyes.gif
Надо сказать, заняло больше времени, чем я предполагал.

Тем не менее, при желании можно перевести все 6 частей.

Если кто-нибудь поспособствует мне с переводом некоторых фраз, можно будет оформить в виде сабов."



 

 



 

(Ведущий) - Деррен, не могли бы вы начать с того, что же такое "холодное чтение", и как его использовать?
(Деррен Браун) - "Холодное чтение" - это методика, благодаря которой незнакомый человек, может рассказать кое-что о вас, не будучи при этом медиумом и не зная вас. В этом случае человек, занимающийся "холодным чтением" или "медиум" произносит много слов, а от человека требуется самому домыслить значение этих слов. "Холодное чтение" основывается на различных техниках. Оно не связано с языком тела и подобными вещами, все намного проще. В нем используются специальные лингвистические приемы. И эти приемы позволяют рассказать о вашем характере или же могут отослать к каким-то событиям из вашего прошлого, о котором «медиум» знать не может.
(В) - То есть если так называемый «медиум» хочет угадать, к примеру, имя дедушки зрителя, что он должен сделать?
(Д) - Очень часто, даже когда нужно угадать имя дедушки, сначала происходит следующее. Человек называет группе людей какое-то имя. Он говорит: «Я вижу имя Джон» или что-то похожее, что подходит людям для той возрастной группы, с которой он работает. Это имя может принадлежать как одному из зрителей, так и кому-нибудь, кто уже умер, или другу одного из зрителей – в общем, кому угодно. И «медиум» переворачивает все так, как если бы кто-то из зрителей хотел назвать это имя. И кто-то говорит: «Да, это был мой муж». И «медиум» может сказать: «Да-да, это он. Он сейчас здесь с нами. Он говорит, что все еще любит вас». Ну или что-то похожее. И он обставляет все так, как если бы муж этой женщины действительно был среди них. А в действительности имя могло принадлежать кому угодно. Что касается используемых методик… Широко известен так называемый «эффект Барнума». Это был величайший эксперимент.
(В)- Напомните нам, в чем он заключался?
(Д) - Этот прекрасный эксперимент проводился среди студентов самого Финеаса. Там было три группы людей по всему миру. Каждому в группе давался тест личности, в начале которого шли стандартные вопросы, например, о дате рождения.
(В) - (смех ведущего)
(Д) -И там был непосредственно личностный тест. Тест был довольно объемным, очень детальным. Давался он каждому индивидуально, каждый читал его самостоятельно. И все без исключения сказали в конце, что результаты теста оказались очень точными, процентов на 85-99. Я видел, что люди действительно были поражены тем, что все совпадало. После этого они должны были обменяться тестами, чтобы определить личность других людей. И тут они поняли, что у других были точно такие же результаты, причем составлены они были несколько месяцев назад, еще до того, как они встретились друг с другом. И утверждения, которые используются в таком «чтении», так называемые «формулировки Барнума» относятся ко всем людям. Это лишь часть «холодного чтения», но немаловажная часть.
(В) -Автором считается П.Т. Барнум, владелец цирка, который говорил «У нас есть что-нибудь для каждого».
(Д) - Все верно, «что-нибудь для каждого». Еще он говорил «Каждую минуту рождается ещё один простак». «Формулировки Барнума» говорят примерно следующее: «Вы держите людей на определенной дистанции, но..»
(В) – «Но вы заботливая личность.»
(Д) – «Да, вы заботливая личность, но когда вы подпускаете людей к себе.. Когда они становятся вашими близкими друзьями… и вдруг предают, то для вас это действительно болезненно.» Можно говорить человеку что угодно. «Вы достаточно сдержаны с людьми». И это не означает ровным счетом ничего.
(В) -И гороскопы построены по тому же принципу?
(Д) -Да, потому что эти предсказания должны подходить всем, ведь никакого общения не происходит. На нем построены и гороскопы, и предсказания, которые преподносятся в подобной форме. Обратной связи нет, поэтому ты говоришь вещи, которые подходят всем. Когда есть прямое общение, вы можете выбирать, о чем говорить дальше, в зависимости от получаемых ответов. Например, если я говорю вам, что духи сообщили мне, что «у вас довольно взрывной нрав», вы можете ответить «да» или «нет». Если вы ответите «да», значит я угадал и я скажу «да-да, я чувствую это. У вас действительно взрывной нрав и т.д.». Если же вы ответили «нет», я могу сказать: «Вы научились сдерживать свои эмоции, по крайней мере внешне. Но внутри вы знаете, что что-то может выбить почву у вас из-под ног и вывести вас из себя. Очень хорошо, что вам удалось научиться себя контролировать». Создается впечатление, что я все равно угадал. Можно еще использовать лингвистические уловки. Я ставлю отрицание в утверждение. Недавно я слышал, как одна женщина во время «холодного чтения» спросила: «Последнее время вы пили не так много воды, не так ли?» И это отрицание делает и «да», и «нет» ответами, подтверждающими, что она угадала. Ответ был «нет», и она сказала «Да, вам следует пить больше воды», то есть она угадала. Если бы ответ был «да», то получилось бы то же самое. Ну, вы понимаете.
(В) -Да.
(Д) -Далее. Если говорить общие вещи, можно рассмотреть обе стороны одной монеты. То есть, если я скажу, что «у вас есть экстраверсивная и интроверсивная стороны», это будет не очень убедительно. Но если я скажу, что «на вечеринке вам очень хорошо удается быть в центре внимания. Вы можете развлекать людей, быть душой компании. Но очень интересен тот факт, что, когда вы уходите оттуда, вы прокручиваете в голове беседе и думаете «Что же тот парень имел в виду? Что я ему ответил? Я повел себя так глупо!». И даже если вы душа компании и считаете, что обладаете лидерскими способностями и харизмой, вы все равно в глубине себя думаете: «Господи, что я здесь делаю? Я хочу, чтобы все они исчезли». И все это –лишь маска, которую вы на себя надеваете.» Все это действительно относится к вам, хотя все, что я говорю, это то, что у вас есть интроверсивная и экстраверсивная стороны. И это не значит абсолютно ничего, хотя многие могут решить, что ты действительно говоришь о них.
(В) - Когда вы анализируете такие методики, как «эффект Барнума» и «холодное чтение», вы основываетесь на здравом рассудке. И мне кажется, что медиумы, хироманты и составители гороскопов очень хорошо понимают то, что делают. Таким образом, они шарлатаны (fake). Разумеется, далеко не все, некоторым удается дурить самих себя.
(Д) - Я думаю, все зависит от того, насколько они в этом преуспевают.
(В) -(Смеется) То есть те, у кого что-то получается – это как раз шарлатаны?
(Д) - Я думаю, разницу можно почувствовать тогда, когда используется «холодное чтение», когда ты знаком с этими трюками Ты знаешь все эти техники. Когда у тебя дома хранится старая коробка с фотографиями. Когда ты знаешь, на чем основано их выступление, когда видишь как они подталкивают людей к какому-то утверждению, вынуждают кого-то согласиться с ними, а если это не удается, то переходят к следующему человеку. Недавно я слышал такое: «Духи говорят мне, что вы часто шьете. Это так?» Она говорит: «Нет». «Может это происходит на духовном уровне?». Она говорит: «Нет». С ней ничего не получилось, и он переходит к следующему зрителю. «Возможно, это было о вас? Вы много шьете?» «Нет». «Но у вас дома есть пальто с оторванной пуговицей?» «Нет» И ничего не получается, и наконец, медиум получает ответ «Хорошо, я поищу это пальто дома». И получилось, что из утверждения мы не пришли абсолютно ни к чему. Когда ты это видишь, вполне очевидно, что это все это значит, и к чему все велось. Однако, в колледжах, где обучают медиумов, люди искренне верят в то, чему их учат, в то, что у них есть экстрасенсорные способности. Мы часто ссылаемся на интуицию и не всегда правильно трактуем совпадения, например, когда звонит телефон, а мы только что подумали об этом человеке. И мы можем решить, что у нас есть экстрасенсорные способности, просто потому, что мы не понимаем, как все обычно происходит. Так что я считаю, что достаточно много людей изучают все это вполне искренне и действительно верят, что существует гадание по руке и тому подобные вещи…
(В) -Вы сказали, что они идут на тренинги?
(Д) -Да, тренинги существуют. Вы также можете купить книги, посвященные этим темам.
(В) -Я просто хочу понять, что творится в голове инструктора. Я имею в виду, что они учат «холодному чтению» выдавая все это за экстрасенсорные способности. Получается, что они и есть главные шарлатаны.
(Д) -Полагаю, так и есть. Это действительно сложная тема. «Холодное чтению» можно научить человека, не позиционируя этого, как трюк. Я видел как-то начинающих медиумов, которые садились в круг и говорили друг другу « Я чувствую, что ты едешь в автобусе. И автобус едет не в ту сторону. Но, может быть, конечно, это вовсе не автобус, а отношения». Это уже даже не «холодное чтение», а просто люди пытаются делать предсказания на основе интуиции. То есть люди просто открыто говорят друг с другом, и учатся всему этому совместно. Это все кажется чересчур наивным.
(В) -Но, даже когда они учатся этому все вместе, у себя в голове они все равно воспринимают это как общение с духами?
(Д) -Да. Но в действительности все это лишь способность открыться и говорить то, что думаешь, полагая, что это ведет к прозрению и знанию, которое открывается лишь тогда, когда ты перестаешь мыслить.

Обсуждение на форуме
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Обзор фокусных карт

Лучшие карты для фокусов!
Это было - недоступно!!!

Новые комментарии :
Оставьте свое мнение тут:
* Rocky Raccoon - прикольная зверушка! (44 комм.)
* Девушка из сундука! (21 комм.)
* Арутюн Акопян (5 комм.)
* Фокус - Смена карты Щелчком (Snap Change) (31 комм.)