ГЛАВНАЯ  
15.12.2018
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть2 Версия для печати
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Даррен Браун

ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть 2

Наш форумчанин Xandrick перевел несколько частей интервью с Дерреном Брауном (крутой менталист) ....

смотрите 2 часть и читайте перевод!












(Деррен Браун) - Я могу только гадать, чему они их учат. Но могу сказать точно, что по крайней мере некоторые медиумы, особенно те, кто зарабатывает этим на жизнь, отлично понимают, в чем заключается трюк.
(Ведущий) - Бытует мнение, что медиумы начинали свою деятельность (которая, кстати, довольно прибыльная), с того, что становились одержимы идеей. Им удавалось убедить своего партнера или отца в том, что они обладает определенными способностями, хотя в действительности ничего подобного не было. И те подпитывали их одержимость. И когда они осознавали, что ничем особенным не обладают, их партнеры все равно поддерживали их, поскольку искренне верили в силу медиума. Вы не сталкивались с подобным?
- Вы сейчас имеете в виду медиумов, выступающих на сцене?
- Да, именно тех, кто использует метод холодного чтения, притворясь, что все происходит по-настоящему. Но при этом они все равно немного верят в то, что обладают определенными способностями, поскольку однажды у них абсолютно случайно удалось что-то угадать. А партнер подпитывает эту веру. Возможно, ему даже удается убедить медиума, что тот попадает точно в цель, даже когда это совсем не так.
- Мне кажется, существует два возможных пути. Во-первых, иллюзионист может перейти на темную силу. Он отлично понимает, что делает и сколько денег можно заработать, используя методы "экстрасенсорного" чтения.
- И такие примеры известны.
- Да, примеров полно. Второй вариант - это ситуация с медиумом, выступающим на сцене. Можно вспомнить известные Dorey Stocks(?) (Понятия не имею, что это, - прим. X). В шоу-бизнесе уже есть своя база. Выходцы из шоу-бизнеса обучают людей определенным навыкам, которые являются частью представления. Но эти навыки оказываются довольно мерзкими. Это происходи т очень часто. Крайне редко человек действительно верит в то, что обладает сверхъестественными силами. Однако если всю свою жизнь ты лжешь окружающим, как после этого ты можешь сказать самому себе: "Ну да, у меня есть вера. Я, конечно, не медиум, но я же во что-то верю. Может быть ко мне приходят озарения…"? Ты начинаешь размышлять над всем этим, и в конечном итоге можешь убедить сам себя. Но, мне кажется, очень немногим это удается. По крайней мере, на таком уровне.
- Они зарабатывают гораздо больше денег, притворяясь медиумами, нежели искренне
признавая, что они иллюзионисты.
- Конечно, разница огромная. Но грань между этим очень тонкая, по крайней мере для меня. С одной стороны, я хочу создать магическую иллюзию, но с другой хочу быть честным с окружающими и показывать им, что это на самом деле. И это очень сложно. Если ты не слишком легкомысленно относишься к моральной стороне... (задумывается) Есть много оправданий тем, что медиумы дают людям надежду. Но мне кажется... Раз уж ты врешь, то кто ты такой, чтобы решать, что люди должны слышать именно твою ложь. Тут запутанная логика. И мне кажется, причина в том… Если вы потеряли близкого человека, и вам говорят, что его душа сейчас здесь, вы вызываешь в себе эти воспоминания… «И это вроде как не мое дело, я тут просто зарабатываю деньги». Когда смотришь на этих людей со стороны, понимаешь, что во многом виновато их эго. Особенно это заметно среди тех, кто не добился больших высот, так сказать, медиумы второго плана, выступающие в пабах или кафе. Именно это мне кажется довольно мерзким.
- В одной из своих книг Майкл Шерман (если я правильно расслышал его имя, -прим. X) рассказывает, как однажды выступал на одной сцене с медиумом, который общался с духами и передавал людям то, что говорят им их мертвые родственники. И Шерман прямо на сцене начал объяснять людям, в чем заключается холодное чтение и как его делать. И после этого несколько человек подошли к нему, будучи в ярости, поскольку он разрушил их иллюзии. Причем, не чужие иллюзии, а именно их. Я имею в виду, некоторые посчитали, что это жестоко. Люди получали утешение, когда их обманывали, и раскрытие правды было для них слишком жестоким.



- Это вопрос чувствительности. Мне кажется, вводить в заблуждение еще более жестоко. Если кто-то потерял ребенка и никак не может с этим смириться, он может стать зависимым от этих шарлатанов. По мне, так это более жестоко. Я не ставлю перед собой целью разрушать веру других людей, но считаю, что до людей нужно донести как можно больше информации. Потому что, чем больше у тебя информации, тем более правильные решения ты можешь принимать. Но в целом, это, конечно, может быть ужасным. В самых отчаянных ситуациях ты думаешь: «Может, этого человека лучше оставить с его иллюзиями». Даже не знаю.
- Предположим, я хочу пойти на выступление медиума, где он общается с душами умерших. Можете ли вы подсказать мне, на что стоит обратить внимание, какие трюки будут использоваться? (смеется) Чтобы быть просто осведомленным. Потому что я наивен, неподготовлен, и мне неплохо было бы знать, где нужно высматривать психологические методы.
- Думаю, вас несколько разочарует тот факт, как здесь все очевидно. Медиуму не приходится прикладывать больших усилий, поскольку люди приходят с верой. Если вы будете относиться к медиуму с долей скептицизма, вы увидите все насквозь. Но если у вас есть вера, то вам будет хотеться, чтобы все совпало. Если вы ходите на церковную службу каждый вторник (да и не только вторник), и вы в отчаянии, то, вполне возможно, что именно вас выберет медиум, чтобы пообщаться с теми, кого вы потеряли. И вы сам будешь стараться, чтобы все так и было. Так что им не приходится напрягаться. Особенно легко бывает, если публика медиуму уже знакома, он уже знает многие из историй. Так, например, во время ТВ-шоу, пока камера выключена, медиум общается с публикой и спрашивает, кто хочет поучаствовать.
- То есть все настолько прозрачно.
- Абсолютно.
- Публика фактически сама делает всю работу.
- Бывает даже, что медиум приглашает кого-то на шоу: «Я чувствую, что кто-то захочет пообщаться с вами». Ну и перед записью шоу он общается с публикой, ведь все они верят. «Тут есть кто-нибудь, у кого… Что? У вас кто-то утонул? Хорошо, если здесь будет дух того, кто утонул, я к вам обращусь».
- Когда задумываешься над этим, все кажется таким простым.
- Когда участвуешь в этом, есть несколько форм поведения. Лучшая – это говорить не переставая. Можно даже не обращаться особого внимания на реакцию публики. Хуже всего – это начинать что-то обсуждать с публикой. И всем кажется, что медиуму удается угадывать не переставая. Если же вы начнете вдумываться в то, что говорит медиум, вы обратите внимание, что он несколько растерян. Хотя все зависит от стиля поведения медиума. Очень часто использует шаблон, где озвучивается только часть фразы. Ну, к примеру… «Вы потеряли кого-то…» Ну или угадывание имени. Например, имя Альберт. «Кому-нибудь говорит что-то имя Альберт? Кому-то прямо здесь? (указывает в сторону) Возможно, это даме…» И публика обеспечит достаточным количеством информации. «Да, это был мой муж!» То есть вы сами сообщаете медиуму что-то. Это могло бы быть имя кого-то из публики. Или его друга. В общем, кого угодно. Но, в данном случае, это муж. И медиум поддерживает эту линию. «Да-да, все верно. Здесь ваш муж. Он говорит, что любит свою жену». То есть говоришь то, что мог бы сказать ее муж. И это используется очень часто. Ты говоришь какую-то фразу. Например: «Я вижу, что у кого-то в студии был случай, связанный с трагедией, связанной с водой…» И вы говорите: «Да-да, у меня! В молодости!» Да, духи говорят мне, что когда вы были ребенком, уже тогда он наблюдал за вами». И вы впечатлены, потому что медиум якобы покопался в вашей памяти. И вы говорите: «Да, кто-то тогда погиб из-за несчастного случая в воде». И я говорю: «Да-да, он сообщает мне, что тот человек утонул». То есть я обыгрываю то, что вы мне говорите. Я забрасываю фразу, вы подгоняете под нее смысл, и я делаю вид, что именно это имел в виду с самого начала.

 
 

Комментарии 

 
#1 Циркуль 28.03.2013 01:00
Супер материал - спасибо большое
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Обзор фокусных карт

Лучшие карты для фокусов!
Это было - недоступно!!!

Новые комментарии :
Оставьте свое мнение тут:
* Rocky Raccoon - прикольная зверушка! (44 комм.)
* Девушка из сундука! (21 комм.)
* Арутюн Акопян (5 комм.)
* Фокус - Смена карты Щелчком (Snap Change) (31 комм.)