ГЛАВНАЯ  
15.12.2018
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть4 Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Даррен Браун

ВСЕ СЕКРЕТЫ МЕНТАЛИЗМА, Дэррэн Браун часть 4

Наш форумчанин Xandrick перевел несколько частей интервью с Дерреном Брауном (крутой менталист) .... смотрите 4 часть и читайте перевод!










смотрим:


Перевод:

(Деррен Браун) С самого начала у тебя все козыри. Ты ничего не обещаешь, и если что-то не получается, то можешь сказать, что это из-за самого участника, или что это не самый удачный день, или что тебя покинули духи, или что человек блокирует энергию. Мы как-то снимали что-то на эту тему, и нас абсолютно не впечатлили результаты, потому что они были ужасны. И там был диалог между медиумом, и человеком, который легко поддавался манипуляции, которым было несложно управлять. И медиум сказал: «Я чувствую, что вы либо живете один, либо с другими людьми».
(Ведущий) - (Смех)
- И тот ответил: «А вы могли бы говорить более конретно?» А медиум снова: «Либо один, либо с другими людьми».. И участник снова сказал: «Я все-таки не совсем понимаю. Можно конкретнее?» И тут экстрасенс начал на него давить, причем довольно агрессивно: «ВЫ ЛИБО ЖИВЕТЕ ОДИН, ЛИБО С КЕМ-ТО. ТАК КАК ИМЕННО?» И тот ответил: «Ну я живу с семьей, но не очень понимаю, что вы хотите…» «ТО ЕСТЬ ВЫ ЖИВЕТЕ С КЕМ-ТО. НЕ БЛОКИРУЙТЕ ЭНЕРГИЮ». «Ну да, я как бы с ними живу..» То есть это уже что-то вроде вопроса. Что, конечно забавно. (Смеется)
- Да, это забавно.
(Голос оператора) Вы не спрашивали по поводу роста рациональности. Почему люди хотят быть обманутыми?
(Ведущий) - Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о все возрастающей наивности и о том, что экстрасенсы этим пользуются?
(Деррен Браун) - Индустрия медиумизма существует уже очень давно, и ее невозможно назвать современным явлением.
- Вы считаете, что основной этап пришелся на XIX век?
- Да, в большинстве своем. Разумеется, в разные времена медиумизм выглядел по-разному. Экстрасенсы XIX столетия заставляли столы взмывать ввысь в темноте под шум тамбуринов. С тех пор, как была изобретена инфракрасная фотосъемка и фотографы из толпы могут все раскрыть, экстрасенсам пришлось изменить свои техники. Теперь они просто говорят, и опровергнуть их способности стало гораздо сложнее.
Так что эта сфера существует уже давно в различных формах. Но сейчас мы живем в эпоху, когда все меньше людей ходит в церковь, когда все очень осторожно относятся к науке, на мой взгляд из-за релятивизма: все истины равнозначны, не существует единой истины, моя истина такая же, как и твоя, просто она исходит из моей культуры, моих ценностей. Если ты в это веришь, то научная модель – это лишь одна из моделей, и она имеет право на жизнь точно так же, как и модель новой эры. Подобный образ мышления прекратил все дискуссии, свел на нет роль доказательств, необходимость обсуждать эти вещи «по-взрослому». Осталась культура, в которой все модели равнозначны. На основании этого признается и альтернативная медицина, которая сейчас все больше процветает, и индустрия медиумизма. Люди начинают понимать, что нет ничего сложного в том, чтобы выйти на сцену или сидеть с кем-то и говорить что угодно, чтобы вызвать в человеке воспоминания о недавно потерянном ребенке. Это отвратительно.
- Я немного удивлен тем, научные сотрудники таких кафедр, как культурный релятивизм, смотрят сквозь пальцы на то, как шарлатаны дурят публику. Хотя, возможно, они просто не в курсе того, что происходит.
- Мне кажется, сейчас уже «немодно» говорить о роли доказательств, экспериментов. Даже в мелочах. Один мой знакомый медиум кладет в горшок с цветами кристаллы, чтобы те лучше росли. И я спросил: «А ты когда-нибудь пробовала взять два горшка, поливать их одинаково и положить кристалл только в один из них?» И она ответила: «Нет, не пробовала». Я вовсе не хотел быть грубым. Мне было просто интересно. Но прозвучало это очень…



- Она обиделась?
- Немного.
- Я просто заметил, что люди обижаются, даже если ты очень мягко им что-то советуешь, когда это что-то имеет хоть малейшее отношение к эксперименту.
- А ведь это обычная любознательность, не так ли? Твоя любознательность может кого-то обидеть. Все-таки мне кажется, что подобная терпимость к медиумам была всегда. Но немаловажную роль сыграло телевидение, где эта сфера заняла серьезную нишу. Появилось много телевизионных медиумов, поэтому для многих это стало карьерой. Стало возможно засветиться по ТВ, принять участие в шоу с очень известными медиумами. Все это превратилось в индустрию, о которой мы узнаем все больше.
- Вы вините телевидение в том, что оно способствует всему этому? Я имею в виду, в погоне за рейтингом они дают эфирное время шарлатанам (и телеканалам это наверняка известно).
- (Вздыхает) Думаю, мы не можем… Та же проблема существует и с газетами, публикующими…
- Гороскопы?
- Гороскопы, истории о вещах, далеких от правды. Ведь сенсации позволяют газетам продаваться гораздо лучше. И то же самое с телевидением. Я как-то разговаривал со знакомым после своего шоу. Он рассказывал об известном ТВ-шоу, посвященном сверхъестественным вещам. Медиум путешествуют по местам, где якобы живут привидения и устанавливает с ними контакт. Это очень известна я развлекательная передача. Обычно они посещают пабы,отели и подобные места. И с одним пабом была связана история об убийстве и привидении. Все в городе знали эту историю. И съемочная команда отправилась в этот город, чтобы расследовать данную историю и снять одну серию.
- Только не говорите, что они ее воссоздали.
- Нет, но они поспрашивали людей, так что вся команда была в курсе истории. Для медиума узнать о ней было не проблема, ему мог рассказать любой. И вот началось шоу. Медиум устанавливает связь с духами, начинает говорить о подробностях убийства. Это выглядит действительно потрясающе, если ты не в курсе, что медиум имел доступ ко всей этой информации. Но мой приятель рассказал мне о том, что владелец паба на самом деле придумал всю эту историю с убийством, просто чтобы разрекламировать свой паб. Так что он не был ни капли впечатлен. Съемочная команда знала об этой истории от людей. Но это популярное шоу, так что…
- И те бы стали оправдываться. «Людям это нравится. Просто наслаждайся шоу, развлекайся». Вот что бы они сказали.
- Именно. Кроме того, ты общаешься с людьми, которые действительно сталкивались с подобными вещами в своей жизни. Звонит телефон – а тот как раз подумал о звонившем. И это создает основания для их веры. Они меняют свое отношение ко всему, начинают жить, отталкиваясь от того, что слышат на подобных передачах. Так что, мне кажется, медиумы забывают об ответственности за то, что говорят.
- Я видел документальные фильмы, посвященные историям о призраках. И там они часто просили кого-нибудь рассказать такую историю. Ведь у каждого есть подобная байка, которую им рассказал кто-то еще, и в которую они, вероятно, верят. Напрасным было другое – инсценировать эту историю. Вместо того чтобы просто позволить кому-то рассказать эту историю, они нанимают актеров и воссоздают события. Они, конечно, признаются, что все это актеры, но смешение всех этим мест, жутковатой атмосферы придают этой довольно спорной истории больше яркости. Я помню одну историю.. Не помню точно, была ли она о призраках или об удивительном совпадении. Если не ошибаюсь, в истории рассказывалось о том, что людям удавалось встречаться друг с другом во сне. Три мужчины заснули, предварительно договорившись встретиться в конкретном месте. И в фильме они воссоздали эту встречу. На самом деле ничего такого не происходило, но им удалось заставить нас в это поверить.
- Здесь важным моментом является то, что они сделали историю визуальной. Именно поэтому такие передачи нам нравятся. Довольно легко поверить в силы медиума или экстрасенса, когда все, что они говорят, мы можем визуализировать. Нам гораздо проще представить эти вещи, чем какие-то непонятные предпосылки, скрывающиеся за ними. Мы предпочитаем быстро создавать модели, чтобы, основываясь на них, представлять, как все в мире происходит. И мы сами наполняем их смыслом, потому что это гораздо проще, чем разбираться в каких-то сложных вещах. Ты можешь пытаться объяснить, но это объяснение воспринимается сложнее, поскольку оно не создает ярких образов в сознании.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Обзор фокусных карт

Лучшие карты для фокусов!
Это было - недоступно!!!

Новые комментарии :
Оставьте свое мнение тут:
* Rocky Raccoon - прикольная зверушка! (44 комм.)
* Девушка из сундука! (21 комм.)
* Арутюн Акопян (5 комм.)
* Фокус - Смена карты Щелчком (Snap Change) (31 комм.)