ГЛАВНАЯ arrow Полезные статьи arrow Новые направления в жанре иллюзии  
16.11.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Новые направления в жанре иллюзии Версия для печати
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Новые направления в жанре иллюзии
Страница 2
Страница 3
Страница 4


Ресторанная магия
Ресторанная магия в России имеет, как и уличная магия, совсем не-большой возраст, чтобы считаться самостоятельным направлением в иллюзионизме. В эпоху развитого социализма в фешенебельных ресторанах мог-ли играть оркестры, выступать певцы и певицы, но никаких развлекательных программ, в которых могли бы выступать фокусники, просто не было. Кабаре, варьете – все это считалось идеологически чуждым. Первые варьете в СССР были открыты в Таллинне и Ленинграде в конце шестидесятых годов прошлого века, а в 1973 году в Саратове (варьете «Торговый Центр).

Как отмечает Татьяна Шабалина :
«…Термин «варьете» не имеет строгого значения, его границы не-сколько размыты. В 1920-х основной признак варьете – столики перед сценой, сближающие театр с рестораном – перестает быть обязательным. В настоящее время зачастую слова «кабаре», «ревю», «эстрадное обозрение», «дивертисмент», «бурлеск», «буфф» и даже «мюзик-холл» употребляются как синонимы, обозначая тип и театра, и самого представления».

Анализируя ресторанную магию, следует, прежде всего, отметить то обстоятельство, что рестораны, например, в России и в США имеют серьезное различие. Те рестораны, которые я посещал в США, предназначены для приема пищи и для общения. Никакого музыкального сопровождения в них нет. Тем более не предполагалось и никакого развлекательного шоу. В российских ресторанах почти всегда звучит музыка. Иногда она настолько громкая, что мешает разговору за столом. И, к сожалению, такое принудительное музыкальное обслуживание стало нормой. Когда в ресторане вечером играет оркестр, посетители еще имеют некую возможность заказа какого-то музыкального произведения, но в большинстве случаев эту программу формирует бармен или менеджер по своему вкусу. Но, тем не менее, следует констатировать, что в российских ресторанах изначально не только кормят, но и пытаются развлечь посетителей.
И вот здесь уже кроется серьезное различие ресторанов, которое определяет специфику российской ресторанной магии.
Все рестораны могут быть разделены на два типа: те рестораны, в которых имеются подиумы, сцены, и те рестораны, в которых таких специальных оборудованных площадок для выступления артистов нет. Наличие сцены или ее отсутствие определяет тип выступления артиста-фокусника, его образ, костюм, набор трюков и т. д.



Если в ресторане есть сцена, то задача фокусника оказывается намного проще, чем в случае отсутствия такого специально выделенного пространства, назначение которого понятно каждому посетителю ресторана. В принципе выступление артиста в этом случае становится одним из видов сценической или салонной магии со всеми особенностями, присущими этим разновидностям жанра. Самое, на наш взгляд, важное в таком выступлении то, что зритель с первых же мгновений понимает, что его сейчас будут развлекать. Выход на сцену уже является некоей визитной карточкой человека, который осмелился туда выйти. Во многих случаях развлекательная программа объявляется специальными афишами и на нее заранее продают билеты. Тогда еще проще: посетитель уже ожидает развлечения, за которое он заплатил деньги.
Совершенно иные обстоятельства сопровождают выступление фокусника в ресторане, где сцены нет, как нет и никакой развлекательной программы. В этом случае по многим параметрам такое выступление сближается с уличной магией.
Фокусник начинает свое выступление перед зрителями, которые заняты своим делом, и вовсе не ожидают того, что кто-то будет их развлекать. Поэтому основная задача артиста с первых же секунд представления – привлечь к себе внимание большинства посетителей ресторана.
Как это сделать, не вызывая отторжения и неприязни сто стороны тех, кто увлечен интересным разговором или просто занят своим вкусным блюдом? Задача непростая и каждый маг, работающий в баре или в ресторане, решает ее по-своему.
Возможны два направления динамики развития представления в ресторане:
• Начать выступление так, чтобы на артиста обратили внимание все посетители одновременно.
• Подходить последовательно к каждому столику и выступать исключительно перед теми, кто за ним сидит.
Надо заметить, что любой из этих вариантов необходимо предварительно согласовать с администрацией ресторана. Именно администрация принимает решение, либо предлагает избрать вариант самому артисту. Выбранное направление предполагает различные методы привлечения и завоевания интереса зрителей.

Сразу же следует отметить, что многим артистам и в том, и в другом случае, придется переступить через свою гордость. Большинство артистов (особенно старшего поколения) привыкли к тому, что конферансье объявляет их выход. Они начинают свое выступление перед уже подготовленной конферансом аудиторией. А уж если конферансье перечислил регалии этого артиста, то он может надеяться на аплодисменты при первом же появлении на сцене.
Совершенно иная картина наблюдается в ресторане, где между столиками снуют официанты, занятые своим важным делом. Никто не будет объявлять выступление фокусника. Он вынужден сам представить себя, завоевать расположение посетителей и их интерес. Именно это обстоятельство и сближает артиста, работающего в ресторане, со своим коллегой, работающим на улице. С первых же секунд и те, и другие должны бороться за своих зрителей. Какие же средства для этого имеются у фокусника? Виктор Реннер перечисляет некоторые из них:
«…. Уличный фокусник Cellini сформулировал несколько принципов уличной магии. Вот некоторые из них: цвет одежды черный, а реквизит цветной яркий, обязательно звук (звон монет, звон реквизита привлекает людей :"... ага, там что-то происходит, пойду взгляну...) и пресловутый цилиндр.
Да, я работаю в цилиндре и он мне просто необходим, во первых, как важный и удобный трюковый элемент, а во вторых это "вывеска". Хорошо видно издали - фокусник. Цилиндр своего рода АРХЕТИП, это узнаваемая вещь, она включает рефлексы зрителя. Если мимо проходит семья и ребенок видит на мне цилиндр, а в руках волшебную палочку, то он тянет родителей в мою сторону. Если бы я был в другой, неузнаваемой одежде, я терял бы определенное количество потенциальных зрителей».


Итак, рассмотрим три отмеченных Виктором фактора: костюм, реквизит и звук, применительно к ресторанной магии.
Нужен ли фрак или смокинг при работе в ресторане без сценической площадки? Наш ответ будет отрицательным. Фрак или смокинг является таким же архетипом фокусника, как цилиндр шапокляк. Фрак выглядит вполне уместным на сцене, он явным образом дистанцирует артиста от своих зрителей, подчеркивает его необычность, индивидуальность. Но тот же самый фрак будет мешать фокуснику установить доверительный контакт со зрителями, когда он находится рядом с ними. Своим костюмом фокусник не должен слишком явно отличаться от тех, кто пришел в ресторан. Разумеется, это всего лишь наше субъективное мнение.


Реквизит может быть любым. Все зависит от той программы, набора трюков, которые использует фокусник. Но, самое главное, этот реквизит должен быть безупречным, чистым, ярким и сверкающим. Он должен радовать глаз. Он должен восхищать. И он должен быть безотказным.
Наконец, мы подходим к главному фактору привлечения внимания, к звуковому сопровождению выступления. Под звуковым сопровождением я понимаю, прежде всего, речь фокусника. Думается, что в условиях работы в ресторане без сцены, а значит, скорее всего, без микрофона, умение говорить является важнейшим качеством фокусника. Он должен уметь говорить правильно, грамотно, громко, остроумно.
Своим голосом он должен мгновенно заглушить шум голосов в зале и привлечь внимание.

Я прибегал к такому приему: подавал сигнал менеджеру и тот полностью выключал музыкальный фон в зале. Через мгновение в зале становилось очень тихо. Посетители настолько привыкали к назойливо звучавшей музыке, что тишина, повисшая в воздухе, воспринималась ими как нарушение уже ставшего незаметным звукового фона. И вот в этой тишине я мог громко обратиться ко всем зрителям одновременно. Я обращался к посетителям ресторана от имени администрации, и благодарил их за то, что они решили именно этот вечер провести здесь. Такая благодарность воспринималась всеми благосклонно, нередко в ответ начинали аплодировать. Далее я сообщал, что администрация попросила меня показать волшебные чудеса, и спрашивал, есть ли в зале кто-то, кто верит в чудеса?

Когда несколько зрителей поднимали руки, я с энтузиазмом констатировал, что у меня уже появилось несколько зрителей. И начинал свою небольшую программу для всех. Показывая фокусы, я очень быстро замечал людей, заинтересованных этими трюками. Обычно в зале таких оказывалось процентов 30-40. Закончив демонстрацию, я предлагал показать еще более удивительные фокусы за их столиком, на расстоянии двух сантиметров. Сразу же поднимались руки и меня приглашали показать эти чудеса сразу за несколько столиков. Таким образом, успешное выступление перед всем залом в стиле салонной магии являлось прологом выступления с серией сеансов микромагии за отдельными столиками. И здесь основным принципом демонстрации для меня уже много лет является следующий: фокусник должен использовать трюки лишь как инструменты для «продажи» самого себя. Если же исполнитель решает ограничиться лишь демонстрацией фокусов за столиками, он рискует оказаться в роли невольного просителя, навязывающего посетителю нечто такое, чего тот и не собирался приобретать.
И здесь чрезвычайно важно так подойти к столику, чтобы мгновенно вызвать положительные эмоции и привлечь интерес к своей персоне.
Мой личный опыт показывает, что гораздо благожелательнее фокусника мужчину воспринимает женская половина зрителей.
Лучше всего подойти к столику, за которым сидят несколько девушек, и преподнести каждой из них свернутую из салфеток розочку.
При этом точно также поблагодарить их от имени администрации за выбор именно этого ресторана. А уже потом представиться и предложить несколько чудес. Если вы сумеете за несколько минут завоевать их расположение, то их смех и аплодисменты привлекут внимание посетителей за другими столиками. В результате вас сразу пригласят к другому столику.

Итак, подводя итог, можно отметить схожие элементы в работе уличных и ресторанных фокусников. Это, прежде всего, личное обаяние, умение легко и непринужденно вести разговор, устанавливать «обратную связь». Важно так подобрать репертуар, чтобы трюк мгновенно привлекал и удерживал внимание зрителей, для которых само появление артиста является неожиданным.
Артист должен быть интересным человеком для зрителя сам по себе, фокусы это только инструменты, которыми он, впрочем, должен виртуозно владеть. Наиболее значимым в выступлениях артистов, демонстрирующих фокусы и на улице, и в барах или ресторанах, является также их способность получить от случайных зрителей плату за свое шоу, но это представляется темой отдельного исследования.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Популярное на сайте