24.07.2017
Как изучать карточные манипуляции и техники? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 42
ХудшаяЛучшая 
18.01.2011

Карточные манипуляции

Как изучать карточные манипуляции и техники?

Материал со старого сайта Даймон Джокер (сайта сейчас уже нет) - много умных мыслей! :)

Это лекция для начинающих, которые теряются приступая к изучению карточных техник. Им хочется знать - как наиболее эффективно изучить приемы и при этом не впасть в комплекс неполноценности. В мире не так уж много фокусников, практикующих искусство манипуляции потому что это искусство достаточно трудно для освоения. Куча сайтов в инете обещают вам быстрый и эффективный путь освоения карточных техник за какие-нибудь считанные дни или часы.

Так вот, я могу сказать вам совершенно честно только одно . За несколько часов или дней серьезной карточной техники или вольта не освоить. Карточный мир сам отделяет козлов от гениев. Многие приходят в мир манипуляций привлеченные внешним блеском и возможностью творить чудеса за карточным столом или в дружеской компании. Из этих пришедших, как и в боевых искусствах, остаются считанные единицы. Способные трудиться часами и годами, терпеть неизбежные неудачи. Карточные манипуляции требуют трех вещей -Терпения, Дисциплины, Упражнения. Ни того, ни другого, ни третьего большинству не хватает.


Можно раскрыть все секреты профессионалов, закрытые за паролями и клубными входами и все равно это окажется "метанием бисера перед известными животными". Вот почему профессионалы закрывают все это от дилетантов. Вот почему, чтобы тебя приняли в эту касту, ты должен пожертвовать многим - временем, силами, деньгами, обучаясь и практикуясь... Профессиональный шулер или фокусник в среднем тратит около 10.000 долларов на свое обучение.

Манипулятивная магия наиболее привлекательна, потому что именно она кажется аудитории наиболее загадочной. И наиболее правдивой. И маги больше уважают тех своих коллег, которые владеют этим искусством, нежели тех, кто прибегает больше к иллюзионным, техническим эффектам и "джиммикам" - искусственным приспособлениям различного рода.

Когда вы впервые беретесь за изучение манипуляций, то испытываете беспокойство, считая свои руки то слишком большими, то слишком маленькими. Вас волнует то, что вы пытаетесь делать какой - нибудь прием, а он у вас не идет. Карты не движутся так как должны, не держатся так как должны и падают так, как не должны...

Истиной здесь является то, что большинство манипуляций и трюков ни у кого не получаются с первого раза. Иногда они не получаются и после нескольких недель тренировок. В 500 - страничной "Энциклопедии слейтинга" есть трюки, которые отрабатываются годами! Хотя есть и такие, которые удаются через несколько минут после начала освоения.

Итак, трюк или вольт вам не удаются... Однако вы продолжаете их отрабатывать и постепенно они начинают получаться у вас один раз из скажем, 10-ти. Но это означает, что вы уже можете их делать! И если вы продолжите тренировку, ваши шансы на успешное исполнение возрастут до тех пор пока вы будете делать их правильно и успешно 10 раз из 10-ти. У слейтеров есть такое выражение: "Вы отрабатываете прием до тех пор, пока уже просто не можете сделать его неправильно при всем желании"

Проблема на самом деле не в том, большие у вас руки или маленькие. Проблема в том, что при карточных манипуляциях, вы либо используете необычные сочетания мышц, либо мышцы делают очень не характерные для обычной жизни движения. Все это требует тренировки. А тренировка требует времени.

Когда вы учите технику или манипуляцию, вы вначале следуете описанию этого приема. Обратите внимание на каждую деталь. Например - какая часть карты касается какого пальца и так далее. Это очень важно. В этом смысле я (относясь к другой фирме) могу похвалить учебные видео Даймонд Джокера - они все разжевывают очень аккуратно. Пожалуй, вместе со стебной манерой изложения это выгодно отличает их видео от большинства видео по данной теме.

Итак после знакомства с описанием техники начните делать прием очень медленно и очень правильно. Количество деталей может вас перегрузить, но это важно.

Каждый день вам необходимо выделать немного времени на отработку движений. Это надо делать в расслабленном состоянии, хорошем настроении и желательно (как в SLEiT) под любимую музыку. Этот совет Томми Уандера поможет вам избежать однообразия и скуки. Карты требуют как говорят в Дзене "сюге" - высочайшей степени "профессионализма ради профессионализма". Вы не должны думать ни о чем кроме того кайфа, который у вас возникает при правильном и даже неправильном исполнении. Работая с картами, вы повторяете свою жизнь - ее ошибки, падения, успехи... Такой подход = подходу профи. Если вы при отработке вольта например, будете думать о том, как собираетесь раздеть очередного лоха, у вас не будет отточенной техники. Забудьте об этом. Это - законы мозга. Если вы думаете о процессе победы над кем-то в процессе тренировки, ваша тренировка не будет такой эффективной. Если же вы будете делать технику ради самого себя и ради самой техники, то победы у вас будут следовать одна за другой автоматически. Это хорошо знакомый даже психологам феномен - пытаясь не пролить воду из стакана, вы ее обязательно прольете. Хотите создать себе проблемы - поступайте так, как считаете нужным. Хотите облегчить себе жизнь - слушайтесь того, что я вам говорю.

Не нужно за один присест (особенно вначале) тратить на один прием больше 10-15 минут, а на всю тренировку больше часа. Если ваши руки устали, вы начали отвлекаться, остановитесь. Нельзя заставлять себя изучать новое если вы не на пике готовности к этому. Если ваши руки зажаты или побаливают.

На этом этапе не беспокойтесь о полном эффекте и о том, что он вам не удается. Продолжайте работать и говорить себе что все получится. Так оно и будет. Уж мне вы поверьте... Я всегда повторяю про себя слово "сюге" когда мне кажется, что я перестаю успешно делать какую-то технику или приступаю к новой.

Первая фаза пройдена, когда вы можете сделать технику не глядя в описание или на картинки. После этого большинство включает четвертую скорость, пытаясь сделать все быстро и правильно 10 раз из 10... Вместо этого - разделите свою тренировку на несколько частей. В одной отрабатывайте несколько раз весь эффект, в другой - отдельные сложные движения, в третьей - всю цепочку от начала до конца включая манеру подачи и отвлекающие движения (мисдиректы). И так далее по кругу.

Начинать делать всю рутину (последовательность) или весь фокус вскоре после того, как вы научились не смотреть в описание - очень важно! Ловкость рук и манипуляции делают магию только опираясь на заученные последовательности движений, называемых "рутинами" - стандартными ходами, аккордами, риффами, как говорят в музыке. Сами по себе большинство манипуляций не являются фокусами и практически никого не одурачат. Но когда они поданы в виде серии небольших загадок и маневров, когда каждое движение подготавливает следующее - в результате и получается магия. Которая оставляет аудиторию полностью одураченной.

Это полезно помнить тем, кто бездумно гонится за количеством техник и просит: "Дайте нам побольше вольтов, фальшивых тасовок" и так далее... Это - "Путь Чайника". Пока вы не научитесь пикингу, мисдиректам, умению болтать, комбинациям и так далее - ваши вольты (даже самые невидимые) будут видны, как голая негритянская задница на эскимосском пляже нудистов.

Практикуя всю рутину, не забывайте время от времени делать "чистописание", отрабатывая медленно и аккуратно отдельные движения. Просто работайте. Спустя некоторое время вы обнаружите что все получается намного чаще чем раньше. Но на этом не останавливайтесь! Продолжайте работать до полного автоматизма пока вам не нужно будет смотреть на руки или думать о том, какое движение идет дальше. Вы просто начинаете рутину, делаете ее и доводите до конца. Заповедь "черного пояса" слейтинга: "Когда ты дошел до совершенства, тут самое время начать заниматься всерьез"

Только сейчас вы можете начать применять все это в публичных показах или за игорным столом! ни минутой раньше! Вы приобретете уверенность, что вам не нужно бояться быть разоблаченным или думать о своих руках. Вы сможете просто разговаривать с аудиторией, улыбаться ей, отвлекать внимание...

Вот как надо изучать манипуляции и фокусы. Это занимает много времени и кучу труда. Но после того, как техника отработана, вы будете делать ее до конца вашей жизни - как езда на велосипеде или плавание. Вы будете поражать аудиторию, других фокусников своим искусством и манерой подачи. И вы будете гордиться собой без необходимости с кем -то соревноваться или кого-то обыгрывать.

И данные советы относятся не только к картам. Считайте, что я дал вам совет близкий к советам - как играть на музыкальном инструменте. Вы проходите стадию неуклюжести, во время которой окружающие вообще предпочли бы чтобы вы не играли. Потом у вас начинается прогресс, который идет волнами - подъем, фиксация, небольшой спад - снова подъем и так далее. И так вы продолжаете до тех пор, пока не поразите мастерством всех, черт побери, включая самих себя!

Удачи в научении)))))!

 

Comments  

 
0 #8 Sierrih 24.08.2016
А с чего начинать изучать то?
Quote
 
 
0 #7 Olgita 24.08.2013
Спасибо за полезную статью :lol: не так давно взяла карты в руки и поняла, что это серьезный труд, но результат такого труда- настоящие искусство!!!
Quote
 
 
0 #6 Roman 96 02.06.2012
автор молодец. такую статью написать немало труда угрохать.
Quote
 
 
0 #5 Олжас 07.10.2011
спасибо
Quote
 
 
0 #4 Алексей Odessa 12.08.2011
Классная статья))) пасиб
Quote
 
 
0 #3 Malini 20.03.2011
это конечно все так......но вот насчет вольта...
их же очень много(больше 30),и были такие вольты которые я выучивал всего за минут 15-20 и успешно показывал))))))
Quote
 
 
0 #2 ТеМаKKK 16.03.2011
8) Это действительно то вдохновление и наставление перед началом иоего интересного и тудного пути в этой области, которое вдохновляет и дает основу духа для начала тренировок! Спаасибо автору сего замечательного текста :lol:
Quote
 
 
0 #1 sahar8 23.02.2011
:-)
Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

< Пред.   След. >
Обзор фокусных карт

Лучшие карты для фокусов!
Это было - недоступно!!!

Новые комментарии :
Оставьте свое мнение тут:
* Каталог фокусов (читать и скачать фокусы) (1 комм.)
* Колода Свенгали (24 комм.)
* Как изучать карточные манипуляции и техники? (8 комм.)
* Путеводитель для фокусника по рынку труда. Январь (1 комм.)