ГЛАВНАЯ  
23.01.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Микромагия взглядом врача. Версия для печати
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Микромагия взглядом врача.
Страница 2
Страница 3
Харченко И.

Микромагия взглядом врача. (2006год)

Очень интересная статья по поводу , "что дает микромагия?" , написана профессиональным врачем. Специально для сайта: www.micromagic.ru

Неоспоримым и доказанным является факт непосредственного влияния мелкой моторики кистей рук на головной мозг человека. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов. Известным является утверждение В.А.Сухомлинского о том, что "ум ребёнка находится на кончиках его пальцев". Сотрудниками Института физиологии детей и подростков Академии психологических наук доказано, что уровень развития психических процессов находится в непосредственной зависимости от степени сформированности тонкой моторики рук.




Фундаментальными работами физиологов В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, И.М. Сеченова, М.М. Кольцовой доказано влияние манипуляций руками на функции высшей нервной деятельности и развитие речи. Это привело к пониманию того, что развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Хотя этот факт вероятно является дискутабельным.

Проекция кистей рук обширно представлена в двигательной и сенсорной зонах коры головного мозга и по удельному весу значительно превышает представительство других частей тела. Более того, способность манипулировать послужила в эволюции человечества одной из отправных точек в развитии интеллектуальных способностей человека. Развитие тонких движений пальцев рук непосредственно связано с появлением артикуляции слогов, что эволюционно связано с появлением речи, языка, появлением и развитием культурных и духовных ценностей.

В возрасте от полутора до трех лет ребенок переживает этап интереса к мелким предметам. Это связано с процессами созревания участков коры головного мозга, отвечающих за сенсомоторное и речевое развитие. Ребенок осваивает сначала анализ, а затем и синтез. Этот интерес должен иметь выход в виде занимательной для малыша, осмысленной деятельности. У детей этого возраста она строится на основе манипуляций с мелкими предметами.

Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи. На этом основаны главные положения одного из направлений современной науки - кинезиологии, которая занимается влиянием определенных двигательных упражнений на развитие умственных способностей и физического здоровья организма человека.

При этом, следует учитывать тот факт, что старение организма во многом определяется состоянием мозга. Таким образом, поддерживая мозг в состоянии молодости, мы не позволяем стариться всему телу. Существующие современные кинезиологические методики, в том числе американская гимнастика Брэйн Джим, направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что занятия различными манипуляциями с мелкими предметами - картами, монетами и т.д. оказывают непосредственное развивающее влияние на кору больших полушарий, при этом следует отметить необходимость работы двумя руками одновременно, поскольку это имеет не только декоративно-прикладное значение. Хотя конечно же огромное значение имеет визуальный эффект для зрителей, который получается при такой демонстрации манипуляций, что неоднократно подчеркивается ведущими специалистами в области манипуляций - Джерри Честковски, Олег Степанов, Alexander_boss (прошу прощения но знаю только псевдоним автора великолепного сайта) и другими.



 

Комментарии 

 
#1 Вадим 11.03.2007 18:53
Я стараюсь попроще объяснчть... и покороче! Например: есть кора головного мозга. В ней каждый участок отвечает за что-нибудь одно: движение левой руки, движение праой руки, зрение, слух. Так вот, большой, похожий на подкову участок отвечает за мелкую моторику пальцев. А посредине этой "подковы" - маленькая зона, ответственная за логическое мышление. Когда мы развиваем моторику, кровь приливает к "подкове" и заодно питает участок логики. :D
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Обзор фокусных карт

Лучшие карты для фокусов!
Это было - недоступно!!!

Новые комментарии :
Оставьте свое мнение тут:
* Девушка из сундука! (23 комм.)
* Интервью Ильи Ларионова журналу Cosmo (3 комм.)
* Исчезающая монета и стакан (44 комм.)
* Rocky Raccoon - прикольная зверушка! (49 комм.)