ГЛАВНАЯ arrow Шулерство arrow Прием мошенников - "Игра в наперстки"  
19.11.2019
Сайт
ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Поиск
Новости сайта
В Мире фокусов
Благодарности
Помощь сайту
Контакты
Информация
"СТАРЫЙ" САЙТ
ФОРУМ ФОКУСНИКОВ
ОБУЧЕНИЕ ФОКУСАМ
Фокусы с картами
Фокусы с монетами
Фокусы (разное)
Слейтинг
Ментальная магия
Street magic
Фокусы для сцены
Детские фокусы
Пикап (фокусы)
Математические
Шулерство
Интерактивные
Знай и Умей
Полезные статьи
Термины от A до Z
Фокусники (легенды!)
Хочу знать! (FAQ)
Мастерская фокусов
Видео с фокусами
Приколы и игры )))
Счетчики
Прием мошенников - "Игра в наперстки" Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 


Прием мошенников: "Игра в наперстки" или (Верчу, кручу, обмануть вас хочу! !!!)

"Подходи веселей! Поставишь тысячу, выиграешь десять! Верчу, кручу, обмануть вас хочу! Ловкость рук против быстроты глаз!"

    Вы видите, как вокруг юркого молодого человека быстро собирается толпа, раздаются восторженные выкрики, кто-то наклоняется, на что-то показывают пальцем, толстые пачки купюр переходят из рук в руки.

Заинтригованный, вы невольно подходите ближе и видите, как на фанерке, положенной прямо на землю, стоят те самые знаменитые три наперстка, про которые вы столько раз слышали, но видите впервые. И тут же стоящий рядом парень достает бумажку в десять тысяч и показывает пальцем на крайний наперсток. Ведущий переворачивает наперсток и под ним оказывается маленький черный шарик, напоминающий горошину.

Ведущий лезет в карман и протягивает парню десять тысяч - его выигрыш!!!!!!

 

"Подходи веселей! Поставишь тысячу, выиграешь десять! Верчу, кручу, обмануть вас хочу! Ловкость рук против быстроты глаз!"

            Вы видите, как вокруг юркого молодого человека быстро собирается толпа, раздаются восторженные выкрики, кто-то наклоняется, на что-то показывают пальцем, толстые пачки купюр переходят из рук в руки. Заинтригованный, вы невольно подходите ближе и видите, как на фанерке, положенной прямо на землю, стоят те самые знаменитые три наперстка, про которые вы столько раз слышали, но видите впервые. И тут же стоящий рядом парень достает бумажку в десять тысяч и показывает пальцем на крайний наперсток. Ведущий переворачивает наперсток и под ним оказывается маленький черный шарик, напоминающий горошину. Ведущий лезет в карман и протягивает парню десять тысяч - его выигрыш.

            "Смотрите внимательно. Я кладу горошину под этот наперсток и переставляю их. Раз, два, три! " - наперстки быстро закружились под ловкими пальцами ведущего. "Угадаешь, под каким лежит горошина - десять тысяч твои, не угадаешь - мои. Ну, кто играет?" Вы скептически улыбаетесь, мол, знаем ваши хитрости, но за наперстками следите внимательно. Должно быть под средним, но ведь обманут, ловкачи!

            И тут выигравший перед этим парень решительно достает еще одну бумажку и показывает на средний наперсток. Его переворачивают и под ним снова оказывается горошина! Парень тут же получает свой выигрыш, а вся процедура повторяется.

            Как, значит, выиграть можно?! Выходит, врали про них, про этих "наперсточников"! Надо только внимательно смотреть за руками ведущего, не дать себя отвлечь. Вы смотрите еще раз и опять под замеченным вами наперстком оказывается горошина. И как раз парень-то не заметил, поставил на другой, а вы-то видели и оказались правы.

            Все закрутилось снова, вы смотрите не отрываясь, и, когда наперстки остановились, вы знаете точно, под каким лежит выигрышная горошина. А тут рядом вкрадчивый голос: "Дядя, давай сыграем вместе, а то у меня только пять тысяч..." Мальчишка, не дожидаясь вас, показывает пальцем на тот самый

наперсток, что вы заприметили. И о чудо! Горошина под ним и вы, еще не до конца веря в удачу, получаете в потные от волнения руки свою долю выигрыша.

            "Ну, дядя, щас мы их обуем!"- мальчишка незаметно взял инициативу в свои руки. "Вчера один лысый пятьсот штук за три минуты снял. Тот-то, штукарь, отдавать не хотел, но мужики приперли - отдал, как миленький. Гляди, шарик под правым..." И он, расталкивая зрителей, первым проныривает к дощечке и кладет палец на правый наперсток. "Ставим двадцать!" - и горошина оказалась на месте!

            Мальчишка гордо вручает вам деньги и спрашивает: "Ну что, рискнем на все? Только давай вместе следить". Вы подходите ближе, внимательность ваша удвоилась, наперстки мелькают, но вы не упускаете из виду тот, под которым лежит ваш выигрыш. Остановка... И тут сосед не дожидаясь вас, протягивает руку и открывает совсем не тот наперсток! Под ним, конечно, горошины нет, парень разочарованно платит проигрыш. А ведущий заявляет, что теперь ставки выросли вдвое, поскольку наперстков осталось два. Вы понимающе переглядываетесь с мальчишкой и достаете все, что у вас есть. Ведь дело - верняк! Ваш палец прижал вожделенный наперсток, чтобы, не ровен час, не обманули.

"Деньги покажь!" - требует ведущий.

"Вот, вот..." - вы сами суете ему в руки всю пачку.

"Переворачивай!"

Под наперстком пусто. Хохот со всех сторон. Вы замерли, не в силах понять, как это произошло. Мальчишка куда-то пропал... Горошина оказалась под соседним наперстком. Вы уныло бредете прочь.

 

            Не правда ли, знакомая картина? Ну если вы и сами не участвовали в этом игрище, то видели, или слышали от кого-то, что целые шайки обыгрывают простаков. И никто понять не может, как они выкатывают горошину из-под наперстка. И сколько раз газеты писали, и журналы, и по телевидению рассказывали - не играйте с мошенниками!

Но вот ведь странно, все, кто заявляют, что игра в наперстки - жульничество, не могут толком объяснить, в чем оно заключается,

как оно делается, в чем секрет неуловимости мошенников. Отсюда и недоверие к пишущим: просто не могли уследить. Ну, это они не смогли, а у меня глаз-алмаз, меня-то не проведешь. И даже после того, как успешно провели, облапошили, остается эта надежда - не смог уследить, но вот в другой раз уж точно все замечу. Веришь, наивный, в свою сметливость и наблюдательность...

            Все в мире имеет границы и лишь глупость и жадность людские беспредельны. И это хорошо знают ловкие "наперсточники". И успешно эксплуатируют - сначала жадность, показав, как другие в момент десятки тысяч выигрывают, а потом и глупость, внушая надежду, что и ты сможешь в один момент стать богатым. Беда в том, что человек никогда не осознает и не признается себе ни в своей жадности, ни, тем более, в своей глупости. Ну, а не осознав этих своих безграничных качеств, естественно, и границ им никогда не поставит.

            Цель этой статьи  - хоть немножко показать вам, сколько всяких тайных вещей вы, дорогие читатели, в наивности своей пребывая, не знаете. И тем самым, хоть не жадность вашу, а глупость обозначить, чтобы заметить ее вы смогли, а заметив, может быть, и окоротить.

            Наперсткам этим уже несколько тысячелетий удивляются зрители. Среди профессиональных сценических магов этот древний трюк получил два прижившихся названия: "Игра с кубками" и "Чаши и шарики".

            Гарри Гудини, признанный во всем мире король фокусников, как-то заявил, что ни один артист не имеет права называть себя фокусником до тех пор, пока не сможет с ловкостью показывать Чаши и Шары.

            Этот самый популярный трюк изображен на старинных гравюрах 15 и 17 веков, на офортах Питера Брейгеля (1565), на картинах Иеронима Босха (1550). Появился этот фокус в Европе на берегах Средиземного моря, но первые европейцы-путешественники увидели его и в Китае, и в Индии, и в Японии. Джон Мюльголанд, один из крупнейших практиков и теоретиков сценической магии, пришел к выводу, что этот трюк был придуман одновременно и независимо в разных частях мира в начале нашей эры. Затем он совершенно естественно кочевал из страны в страну и, вполне

возможно, что японские фокусники впервые увидели его в исполнении китайцев. Показывали этот фокус и древнеегипетские маги.

            Кубки или чаши для этого трюка имеют самые разнообразные размеры и форму, в разных странах они впитали в себя национальный колорит. В Европе и Америке наибольшее распространение получили конические медные полированные или хромированные стаканчики, имеющие специальный дизайн, запатентованный изобретателем Паулем Фоксом. Во всяком случае, ведущие артисты Старого и Нового Света уже несколько десятилетий пользуются именно этими стаканчиками. Турецкие маги используют высокие конические кубки, сделанные из дерева. В Индии их тоже делают из дерева, но придают им форму бокалов для шампанского. В Китае для этого трюка используют традиционные пиалы. В Японии сейчас можно встретить две версии стаканчиков: в одной они напоминают, скорее, блюдца, а в другой - это очень симпатичные бумажные стаканчики, разрисованные японскими иероглифами и драконами.

            Шарики для этого фокуса, как и чаши, менялись столь же разнообразно. В средние века на юге Европы пользовались маленькими круглыми камешками. Во Франции это были пробковые шарики, похожие на орешки. Индийские и японские маги предпочитают шарики из шерсти, поверх которых надет маленький вязаный мешочек. В Китае в ходу небольшие мягкие каучуковые шарики, похожие на вишенки. С ними китайские фокусники показывают тысячи ловких манипуляций. В Китае же придумали и специальные механизированные стаканчики, которыми фокусники мгновенно подменяют обычные, как говорят, маги - "непрепарированные" чашки. Сейчас такие стаканчики получили большое распространение среди исполнителей, не владеющих ловкостью рук.

            Обычным окончанием трюка служит превращение маленьких шариков в огромные шары, заполняющие всю внутренность чаш. Еще со средневековья очень популярным вариантом было превращение шариков в овощи или фрукты. Современные исполнители продолжают эту древнюю традицию, превращая шарики в дымящиеся картофелины или апельсины

 

Автор не известен.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. >
Популярное на сайте